PRATOLINA
Nome scientifico: Belli Perennis L. Nomi popolari: belligiurni, campomillo selvaggio, gallinella, margaritina, margheritina, sizzedda, zopete.
Famiglia: asteraceae (compositae).
Caratteristiche: erbacea perenne.
Fusto corte, sotterraneo.
Altezza da 4 a 20cm .
Rizoma corto, con numerosi ricacci.
Foglie a rosetta basale, spicciolate larghe, spatolate,brevemente dentate..
Fiori bianco-rosati e gialli, su capolini solitari, gamopetali, con fiorellini tubulari gialli al centro e contornati da ligule bianco-rosate.
Frutti sono formati da piccoli acheni ovali.
La raccolta è primavera - tarda estate.
Il suo habitat è nei campi, prati, aree erbose, sia dal mare che dalle zone alpine.
Vive in tutta Italia fino a 2400 metri.
Il suo utilizzo in cucina: Le giovani foglie si utilizzano in insalate, zuppe, oppure aggiunte alla ricotta fresca. Con i fiori si possono decorare le insalate.
Proprietà: antinfiammatorie, astringenti, depurative, diaforetiche, diuretiche, espettoranti, leggermente lassative, toniche e vulnerarie(che favorisce la cicatrizzazione).